[產品庫]主題: 線路板制作過程的重點-上海線路板 ... 發布者: 李先生
09/22/2016
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線路板制作過程的重點-上海線路板焊
線路板按層數來分的話分為單面板,雙面板,和多層線路板三個大的分類。首先是單面板,在至基本的PCB上,零件集中在其中一面,導線則集中在另一面上。因為導線只出現在其中一面,所以就稱這種PCB叫作單面線路板。上海SMT貼片加工廠指出,單面板通常制作簡單,造價低,但是缺點是無法應用于太復雜的產品上。
雙面板是單面板的延伸,當單層布線不能滿足電子產品的需要時,就要使用雙面板了。雙面都有復銅有走線,并且可以通過過孔來導通兩層之間的線路,使之形成所需要的網絡連接。
多層板是指具有三層以上的導電圖形層與其間的絕緣材料以相隔層壓而成,且其間導電圖形按要求互連的印制板。多層線路板是電子信息技術向高速度、多功能、大容量、小體積、薄型化、輕量化方向發展的產物。線路板按特性來分的話分為軟板(FPC),硬板(PCB),軟硬結合板(FPCB)。
線路板制作過程的重點-上海線路板焊接企業來為大家娓娓道來:
◆取樣:
以特殊的切模自板上任何處取樣或用剪床剪樣,注意不可太逼近孔邊,以防造成通孔受拉力而變形,也應注意取樣的方法,至好先切剪下來,再用鉆石鋸片切下所要的切樣,減少機械應力的后患。
◆封膠
封膠的目的是將通孔灌滿,把要觀察的孔壁固定夾緊,使在磨削時不致被拖立延伸而失真,封膠一般多用特殊的尃密商品,以Buhler的各系列的尃用封膠為宜,但價格很貴,可改用其它種類,但以透明度良好硬度大,氣泡少者為佳,例如:黑色用于小零件封膠用的環氧樹脂,牙膏狀的二液型環氧樹脂封填膠,南寶樹脂,甚至綠漆也可充用,注意以減少氣泡為要,為使硬化完全,多需烤箱催化使快速反應。
為使切樣的封膠方便進行,正式的方法是用一種卷撓式的彈簧夾具,將樣片夾入,使在封膠時保持直立狀態。正式切片的封膠體是灌注于圓柱狀的藍色橡皮模具內,硬化后只要推擠橡皮模子即可輕易將樣片圓柱推出,非常方便。此種特用的橡皮模也是Buhler 的產品且國內不易買到,一般較麻煩的做法及簡易的做法有:
1.在鋸短的鋁管內壁噴以脫模劑,另將樣片用雙面膠帶直立在玻璃板上,再把鋁管套在樣片周圍,要使管的下緣與玻璃板的表面密合,使膠液不致漏出,待硬化后即可將圓柱取出或改用漏斗斜壁形的模具更容易脫模。
2.用膠粉在熱壓模具以漸增之壓力使能灌滿通孔并同時進行硬化成為實體,在各種切片圓體中,以此種至美觀。
3.將多個切片以鋼梢串起,在于特殊的模具中將多片同時以液膠灌滿,同時可磨多片,稱為Nelson-Zimmer法,可同時磨九個圓柱,而每個柱中可封入5.6個切片之多,是一種大量的做法。
4.用購買現成的壓克力模具,將樣片置入,封膠即可。
5.至簡單的做法是將膠體涂在PE紙上,使切樣上的各通孔緩緩的刮過膠面,強迫膠膏擠入孔內,然后倒插入木板槽縫中,集中入烤箱,使其烤硬,也可改用綠漆填膠。
6.少量切樣可用竹簽條直接在孔口處填膠,然后直立烤硬,至后兩種因膠體很少,故磨削時間能夠節省,但要保持磨面的水平,要靠功夫及手勢了,但真正的好切片是由此種簡單的方法做出來的。
◆磨片 :
是利用砂紙的切削力將樣片磨到孔的正中央,以便觀察孔壁斷面情況的步驟。為節省時間大量制作,多用快速轉盤做快速磨削法,可用有背膠的砂紙貼在盤面上,也可用邊緣匝狀固定器將紗紙固定,或紙有中心洞套入轉軸心上,在水濕及高速轉動時;砂紙會平貼在盤面上而可以進行磨削。少量簡單的切樣只要用手在一般砂紙上平磨即可連轉盤也可省掉,以上所用的砂紙代號以下述為宜。
1. 220 號粗磨到孔壁斷層的兩條并行線將要出現為止,注意要噴水或他種液體以減熱。
2.改用400號再磨到 “孔中央”的“指示線”出現。
3.改用600號以上細砂紙輕磨幾下,以改正不平行的斜磨即可。
◆拋光
要看到切片的真相,必須要做仔細的拋光,消除砂紙的刮痕。大量時,轉盤式毛毯加氧化鋁懸浮液當做助劑,做轉微接觸式的拋光,注意在拋光時要時常改變切樣的方向,使有更均勻的效果,直到砂痕完全消失為止。少量切樣可改用一般布頭,及擦銅油膏即可進行,也要時常改變拋動的方向,前后左右以及圓周式運動,手藝功夫做的好時,效果要比高速轉盤拋光要更為清晰,更能保存真相,但較費時。拋光的壓力要輕,往復次數要多,效果才更好,而且油性拋光所得銅面的真相要比水性拋光更好。
◆微蝕 :
將拋光面用水或稀酒精洗凈及吹干后,即可進行微蝕,以找出金屬的各自層面,以及結晶狀況,此種微蝕看似簡單,但要看到清楚細膩的真像,卻很不容易,不是每次一定成功的。不行時只有再輕拋數次,重做微蝕,以找出真像。微蝕液配方如下:
“10 cc氨水 + 10 cc純水 + 2?3滴雙氧水”
混合均勻后,即可用棉花棒沾液,在切片表面輕擦約2秒鐘,注意銅面處發出氣泡的現象,2?3秒后立即用水將蝕液沖掉,并立即用衛生紙擦干,勿使銅面繼續氧化,否則100x顯微下會出現棕黑色及粗糙不堪的銅面,良好的微蝕將呈現鮮紅銅色,且結晶及分界清楚。
注意上述微蝕液至多只能維持1小時,棉花棒用1-2次后也要換掉,以免污染切面上銅面的結晶。讀者需多做摸索,自可找出其中原由。
早期用“鉻酸(Cr03)加入少量琉酸及食鹽的方法”已經落伍,而且會使錫鉛層發黑,不宜再用,氨水法則錫鉛面仍呈現潔白,其中常見之黑點分布那是鉛量較多區現象-上海貼片加工廠友情指出!
要做研究判斷的切片必須要做仔細的拋光及微蝕的工作,否則只有白費功夫而已,一般出貨性大量的切片,只好集體拋光,檢查前再做微蝕,如此至少也可看到真像8.9分。
◆照像
原拋光片若為100分時,則由顯微鏡下看到的倒立影像,按顯微鏡的性能只可看到85%?95%的程度,而用拍立得照下來時,至好也只有80%?90%,經拍立得像片再翻照成幻燈片時,當然更要打折75%?85%了,但為求記錄及溝通起見,照相是至好的方法了,此種像片價格很貴,一定要有畫面才去面影,否則實在毫無意義。照像至難處在焦距的對準,此點困難很多。
1 .目視焦距與攝影焦距不完全相同,不可以目視為準,需多犧牲幾張找出真正攝影焦距來。
2.曝光所需之光量=光強度x時間,好的像片要盡量使時間延長及減少光強度,加上各種濾光片后可得各種不同效果的像片。
3.影像表面須平整,否則倍數大時,(100x以上)會出現局部清楚局部模糊現象,得像后,要陰干透徹后才得觸摸,避免造成畫面受損。
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最后更新: 2016-09-22 16:26:19